Acción y necesidad en el pensamiento político de Maquiavelo - Maiza Ozcoidi, Idoia (ENDOXA, 2011)
Este artículo pretende interpretar rectamente la filosofía política y el pensamiento global del autor florentino, desechando juicios rápidos y simplistas que lo condenan precipitadamente desligándolo de su tiempo y descuidando sus verdaderas intenciones e ideas. El objetivo no es pronunciarme a favor o en contra de Maquiavelo ni aplaudir, justificar o criticar su postura política. El objetivo es reflexionar sobre dos de los conceptos clave en sus planteamientos políticos y en la filosofía subyacente a ellos. Asimismo, mi propósito es analizar hasta qué punto Maquiavelo sigue fielmente la línea del pensamiento clásico antiguo, comprobando que es precisamente la ruptura con éste la que va a configurar el justo alcance del significado de su obra.