Dinámica de los conceptos reguladores : factores cognitivos y no cognitivosen el contexto de la toma de decisiones sobre riesgos tecnológicos - Todt, Oliver; Luján, José Luis (ENDOXA, 2011)
La regulación de ciencia y tecnología recurre a conceptos reguladores, como incertidumbre o precaución, para poder operacionalizar toma de decisiones. En la práctica reguladora, estos conceptos tienen múltiples interpretaciones y funciones dinámicas (generalmente diferentes de los que se les asigna en la legislación). Este trabajo presenta un análisis de algunos de los conceptos reguladores más relevantes, analizando la tensión entre su significado adscrito y su función observable. Muestra como la diversidad de significados de estos conceptos inhibe la clausura de los debates acerca de la regulación, provocando su traslado de unos a otros ámbitos. The regulation of science and technology applies regulatory concepts, such as uncertainty or precaution, in order to operationalize decision making. In regulatory practice, these concepts show a variety of interpretations and dynamic functions, which in many cases are different from the ones assigned to them by legislation. This paper presents an analysis of the most relevant key regulatory concepts, from the point of view of this tension between their attributed meanings and their observable functions. The diversity of meanings of these key regulatory concepts leads to the transformation of debates about technology, turning them into debates about regulation, while at the same time inhibiting their closure.