Hanna Arendt: las ideologías y la supresión de la política - Lucena Góngora, Borja (ENDOXA, 2011)
El presente artículo procura aclarar, a través del pensamiento de la pensadora judía Hannah Arendt, algunas notas características de las ideologías, entendidas éstas como formas específicamente contemporáneas y novedosas de pensamiento acerca de la realidad y el lugar de los hombres en ella. Partiendo de la actualidad de las ideologías y su hegemonía en el ámbito de lo político, se trata de mostrar cómo su predominio, lejos de una intensificación, conduce a la cancelación de la dimensión política de la vida humana, y cómo este resultado se desprende del contenido mismo y la lógica interna del pensamiento ideológico, y no de circunstancias ocasionales. De acuerdo con esto, se exponen e intentan comprender las categorías nucleares que conforman a las ideologías como genuinas suplantadoras de la acción política: realidad, lógica, libertad, verdad. This article tries to clarify some features of ideology from the point of view of Hanna Arendt´s conception of politics. Ideologies, as understood by Arendt, relate to specific and novel contemporary ways of thinking about reality and man’s place in it. If we look at the hegemony of ideology throughout the 20th century, we can acknowledge that its predominance produces not intensification but rather a repudiation of the political dimension of human life. Hannah Arendt contemplates this repudiation as the internal and essential aim of ideologies, not just an occasional circumstance. Accordingly, the article outlines the main categories that constitute ideology as a substitute for political action: reality, logic, freedom, truth.