Una aproximación estructuralista a "El Capital" de Marx a raíz del problema de la transformación - Zabaleta Imaz, Josu (ENDOXA, 2011)
Se propone una lectura estructuralista de «El Capital» de Marx con la que enfrentarse a sus interpretaciones «fisicalistas» habituales. Bajo este nuevo enfoque, el controvertido papel del tercer tomo se convertirá en algo estructuralmente exigido por el primero. Para ello se mostrará el carácter isomorfo del mercado de mercancías y del mercado de capitales. La necesidad de contar con al menos dos materializaciones de la misma estructura para obtener su identificación dará lugar al concepto de «precio de producción». A structuralist approach to Marx’s «Capital» is proposed as a way to confront the usual «physicalist» interpretations. From this new standpoint, the controversial role of the third volume will be transformed into something structurally required by the first volume. To this end, the isomorphic character of the market of goods and the markets of capitals will be shown. The need to have at least two materializations of the same structure available in order to be able to identify it gives rise to the concept of «price of production.»