Filósofos alemanes en la circunstancia de Ortega : referencias en busca de un espacio propio - Ferrari Nieto, Enrique (ENDOXA, 2010)
Después de tantos años sin un término medio, como absolutamente original o como traductor sin más de la filosofía alemana contemporánea, el primer paso para replantearnos el estudio crítico del pensamiento de Ortega fue delimitar el espacio concreto que ocupa su filosofía, a partir de sus vínculos con cada filósofo de su tiempo.Mi propuesta, más allá de la bibliografía sobre la cuestión, es el análisis directo de las referencias de cada uno de ellos desde el propio Ortega, de lo que él escribió sobre ellos, desde su magisterio, que, en un segundo plano, revela la relación que quiso dar a conocer al lector español entre su filosofía y la de los filósofos alemanes.