La teoría del conocimiento de Francisco Giner de los Ríos : la formación de lo humano - Payo de Lucas, Jesús Pedro (ENDOXA, 2010)
La actividad espiritual y corporal necesita del conocimiento, un conocimiento que ha de partir de los hechos, de la observación, para conducirse a la especulación de las ideas y del conocimiento con carácter universal y eterno, sin menos cabo del conocimiento particular o temporal. El objetivo final será la concreción de la verdad y por lo tanto de la ciencia que se explicita en la asunción de las grandes ideas eternas: lo Bueno, lo Bello, la Justicia y la Verdad. Sólo desde estas ideas es posible encauzar la comprensión del ser y del deber, por lo tanto, de la Metafísica, de la Ética, de la Política, de la Estética