La adaptación del darwinismo al medio hostil de la ficción audiovisual : limitaciones inherentes al medio para la representación y divulgación de las teorías de la evolución por selección natural en cine y televisión - Álvarez Peralta, Miguel; Zamora Bonilla, Jesús (ENDOXA, 2010)
Este trabajo pretende poner de manifiesto la incompatibilidad entre las formas hegemónicas para elaboración de relatos de ficción audiovisuales de circulación masiva y las características específicas de los hechos que describen las teorías darwinistas. Esta incompatibilidad explica la tendencia a «forzar» la adaptación y selección de hechos evolutivos representados en detrimento del rigor científico y el valor divulgativo de los productos culturales de cine y televisión respecto a las mencionadas teorías.