El argumento de Alvin Plantinga contra el naturalismo evolucionista : un análisis crítico - Diéguez, Antonio (ENDOXA, 2010)
Alvin Plantinga ha desarrollado un atrevido argumento para probar que el naturalismo evolucionista no puede explicar por sí solo la posesión de capacidades cognitivas fiables. Según el argumento, si uno cree en la fiabilidad de nuestras capacidades cognitivas y en la teoría de la evolución, entonces debe abandonar el naturalismo y aceptar la intervención sobrenatural en la evolución de dichas capacidades, puesto que la probabilidad de que la evolución conduzca a la posesión de capacidades cognitivas fiables es baja o inescrutable. Con este argumento Plantinga utiliza una estrategia en defensa del diseño inteligente (de nuestras capacidades cognitivas) diferente de la usual: supone la validez del darwinismo para concluir que éste necesita del supernaturalismo si quiere explicar nuestro conocimiento. En el artículo se analiza críticamente este argumento.