Evolución y cultura: una aproximación naturalista a las ciencias sociales - Castro, Miguel Ángel; Castro, Laureano; Toro, Miguel Ángel (ENDOXA, 2010)
Las tradiciones que configuran el cuerpo central de teoría en las ciencias sociales comparten la convicción de que las culturas constituyen sistemas que pueden ser interpretados sin tener en cuenta las características psicobiológicas de la naturaleza humana. Frente a esto, desde hace unos años, distintas aproximaciones naturalistas, como la psicología evolucionista y la teoría de la herencia dual, han logrado construir modelos bastante sólidos en el análisis de la cultura. Aquí se revisan brevemente los elementos básicos de esos modelos y, en la parte final del artículo, se presenta una propuesta alternativa basada en lo que denominamos el aprendizaje social asesor.