La recepción de los textos de Darwin y Wallace en la Linnean Society : una crónica del silencio - González Recio, José Luis (ENDOXA, 2010)
La lectura en la Linnean Society de los textos con los que Darwin yWallace daban a conocer sus tesis transformistas ha sido objeto de dos interpretaciones historiográficas muy diferentes. Para algunos, fue un momento revolucionario y excepcional en la historia de la ciencia, cuya fecha abre el inicio de la biología moderna. De acuerdo con otras percepciones de lo ocurrido aquel día, los ensayos de ambos naturalistas pasaron poco menos que inadvertidos y no fueron valorados según merecían. El presente trabajo procura descender a los detalles, con la intención de ofrecer un análisis más ecuánime y preciso de lo ocurrido.