Darwin: de dónde y adónde : antecedentes y consecuencias del pensamiento evolucionista - Claramonte Sanz, Vicente (ENDOXA, 2010)
El artículo sugiere ciertas reflexiones sobre los principales antecedentes y consecuencias de la obra de Darwin, desde la perspectiva de su impacto en la cosmovisión de la sociedad. Desarrolla cómo el pensamiento darwinista supuso, en el área de conocimiento cubierta por la Biología, el transcurso del mito al logos, de una filosofía biológica atemporal a la integración de la vida en el tiempo geológico y cosmológico, y del determinismo característico de la mecánica clásica newtoniana al indeterminismo propio del paradigma cuántico-evolucionista.