Xavier Zubiri frente a la lógica moderna: logicismo, formalismo e institucionismo lógicos - Ramírez Voss, Jesús (ENDOXA, 2009)
Este artículo recoge la invitación del profesor Vega Reñón1 a investigar la recepción de la moderna lógica simbólica o matemática en España entre 1890 y 1930. Recepción que considera lograda entre los matemáticos pero lamentablemente fallida entre los filósofos españoles contemporáneos. Examinamos aquí en detalle la recepción que de la lógica formal contemporánea llevó a cabo Xavier Zubiri comenzando desde sus primeros escritos de doctorado hasta su labor docente en la cátedra de la universidad Central de Madrid en los años treinta del pasado siglo XX. Interesa aquí pues la recepción llevada a cabo por Zubiri del intuicionismo de Brouwer, del formalismo de Hilbert y del logicismo de B.Russell.