Fichte: el reconocimiento y sus implicaciones - Emel Rendón, Carlos (ENDOXA, 2009)
La reflexión de Fichte sobre el problema del reconocimiento es mucho más que el punto de partida en la discusión filosófica moderna sobre esta temática: la de Fichte es una reflexión que funda y explicita la dimensión práctico- política que tiene, para todo ser humano, la experiencia del reconocer y ser-reconocido. Su concepto del reconocimiento representa, en principio, una importante variación de su concepto del «yo» como principio absoluto de todo saber. Fichte, en efecto, busca superar el carácter incondicionado del yo de la Doctrina de la Ciencia, a través de la idea de una de relación que opera como condición de su realización como ser libre. Fichte llama a esta relación, «relación de reconocimiento», y remite a ella la posibilidad de la autoconciencia en general. Esto significa que el yo —el «ser racional finito»—no puede ponerse o pensarse a sí mismo, sin ponerse o pensarse como estando en relación con otro yo. Este punto de vista no sòlo rompe el esquema monológico de la Doctrina de la Ciencia, sino que establece la condición fundamental bajo la cual la autoconciencia puede ser posible: el ser-para-otra, o el ser reconocida. Esto hace de la doctrina fichteana del reconocimiento una doctrina de la intersubjetividad y de la interacción. En el presente ensayo se busca explicitar la concepción señalada del reconocimiento, sobre la base de lo que son las condiciones posibilitadoras del mismo: la «exhortación» y la «autolimitación», a las que entiende como los aportes más originales e influyentes de la reflexión fichteana sobre este fenómeno.