Reflexiones sobre la geometría griega - Yuste, Piedad (ENDOXA, 2009)
La geometría griega incorpora una serie de elementos que carecen de consistencia en el mundo sensible, como son el punto, la línea y el plano, pero que surgen por la necesidad de superar la indefinición que la idea de infinito suscitaba en las mentes de los filósofos griegos. La introducción de estos elementos en la composición de cuadraturas originó una serie de paradojas y contradicciones que persistieron hasta el descubrimiento, en pleno siglo XVII, del cálculo integral. Aquí se revisan algunos conceptos esenciales de la geometría euclídea y se analizan brevemente los métodos de exhaución practicados por Hipócrates, Euclides y Arquímedes, observando cómo este último se encuentra más próximo a las tradiciones prácticas provenientes deMesopotamia, mientras Euclides continúa fiel a la corriente platónico- aristotélica.