Biopolítica y filosofía. El pensamiento contemporáneo y el control sobre la vida. (Un diálogo con Marco Díaz Marsá) - Royo Hernández, Simón (ENDOXA, 2007)
El presente trabajo pretende ser un diálogo agonístico en fructífera polémica con el artículo titulado «De la nuda vida como forma de vida o de la aporía de la política moderna. Un estudio a partir de Giorgio Agamben», del profesor Marco Díaz Marsá, trabajo publicado en ésta misma revista. La primera parte de éste artículo es subsidiaria, por tanto, del trabajo mencionado y no puede ser leída y comprendida sin tenerlo en consideración. La segunda parte incide en una vía secundaria y se centra en el problema de la interpretación de la Política de Aristóteles en una dirección contrapuesta a la que pensamos inscrita en la problemática de la biopolítica analizada con anterioridad. En la tercera parte empero, trataremos de ofrecer la propia postura en contraposición a la críticamente expuesta con anterioridad de modo que pueda leerse tanto de modo independiente como de modo subsidiario a lo antecedente. Al no disponer de la paginación del artículo comentado realizamos su recorrido de un modo lineal utilizando el formato ensayo para tal menester, pero con el apoyo de las notas que colocamos al final del mismo así como de las referencias indicadas, no excesivamente numerosas pero sí selectamente escogidas que van en el cuerpo principal del texto.