Fundamentación fitchteana de la ética y el problema del altruismo (Thomas Nagel) - Stolzenberg, Jürgen (ENDOXA, 2007)
Este artículo confronta la fundamentación fichteana de la filosofía práctica con la ética del altruismo de Thomas Nagel. El esbozo que hace Nagel de una ética del altruismo parte de la evidencia que tiene una persona de ser sólo una entre otras, y de ahí deduce la exigencia de hacer el bien a los otros, sin poner en juego intereses propios. Este punto de vista universal presupone la decisión de orientarse conforme a normas universales. Esta decisión encuentra fundamentación suficiente en la teoría fichteana de la voluntad pura. En efecto, sólo cuando una persona somete su acción a una voluntad pura suprapersonal, obtiene una conciencia de su libertad y su autodeterminación, que le permite orientarse conforme a normas universales. El concepto fichteano de una voluntad pura aparece por ello como un complemento necesario para la ética del altruismo de Nagel.