Hegel y el giro hermeneútico - Cubo Ugarte, Óscar (ENDOXA, 2007)
Con el presente trabajo queremos hacer notar la cercanía que mantiene una figura como la de G. W. F. Hegel con la hermenéutica filosófica actual. Con vistas a este propósito nos detendremos en ciertos pasajes de la Fenomenología del Espíritu que consideramos, hoy más que nunca, pueden ser releídos en una clave profundamente hermenéutica. En definitiva, el propósito de nuestro estudio es indagar, más allá de los tópicos dominantes, las posibilidades hermenéuticas que todavía hoy nos ofrece una filosofía del espíritu como la de Hegel y una obra como la Fenomenología del Espíritu, que en nuestros días cumple su doscientos aniversario.