El sustrato ideológico y político de la crítica de Mises al Monismo Metodológico - Marqués, Gustavo (ENDOXA, 2006)
El propósito de este trabajo es mostrar las razones que subyacen a la crítica de Mises al monismo metodológico y a la concepción popperiana de la ciencia. Dichas razones conciernen a la viabilidad y aceptabilidad del Estado de Bienestar y de las políticas económicas y sociales que éste pudiera implementar, la factibilidad del régimen socialista, las perspectivas del capitalismo y el destino mismo de la civilización occidental. Para Mises, el debate epistemológico estaba supeditado a consideraciones económicas y políticas. En última instancia, puede decirse que Mises creía que en el debate metodológico estaba en juego la dirección del cambio social: o la humanidad continuaba elevando los estándares de vida que habían sido posibles en Europa sólo merced al mercado, o se emprendía un penoso regreso a la época de las cavernas. Ello explica la crudeza de sus argumentos y la intransigencia con que defendía sus opiniones.