La crítica de Marsilio de Padua a la doctrina de la "Plenitudo Potestatis"del Papa - Bayona Aznar, Bernardo (ENDOXA, 2006)
Para Marsilio de Padua la causa de la guerra civil que desgarraba Italia a principios del siglo XIV es la doctrina pontificia de la plenitudo potestatis, que se propone destruir con su obra. El artículo analiza los principales fundamentos y momentos de la construcción de esa doctrina a lo largo de la Edad Media y expone la crítica de Marsilio. La conclusión es que no existe base espiritual para un poder temporal distinto del poder político del legislador humano. Por tanto, el único poder supremo o plenitudo potestatis no pertenece al Papa en virtud de su sacerdocio ni de su primado, que es de origen humano y no divino.