Da-sein y Ereignis. La intraducibilidad filosófica del significado "ser" - Leyte Coello, Arturo (ENDOXA, 2005)
En esta contribución se pretende mostrar los Beiträge zur Philosophie como continuación de Ser y tiempo a la luz de un motivo común: el tránsito desde lo traducible (que define el enunciado) a lo intraducibie (que señala el «es»). «Da-sein», comprendido a esta luz, más que el ámbito de lo humano, tiene que ser comprendido como eso intraducibie, Da, comprensible como lugar (no-lugar), es decir, como «sentido», Lichtungy Ereignis. Acerca de lo intraducibie que es el lugar así entendido, no puede haber obra —de ahí el propio fracaso de los Beitrage—, sino recurrente interpretación. Y en ésta se concreta el cometido de lo que en Beitrage se llama «otro comienzo», que no apunta a algo nuevo, sino a la revisión del «primer comienzo» (la metafísica) a la luz de eso intraducibie que, de todos modos, también acontece en la diferencia platónica entre cosa e idea, la aristotélica determinación del ser como ousía y la diferencia kantiana entre lo trascendental y lo empírico.