Hermenéutica filosófica y psicoterapia - Lang, Hermann (ENDOXA, 2005)
Se discuten las semejanzas y discrepancias entre la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, entendida como disciplina abocada a la tarea de intentar comprender todo aquello que en la orientación humana en principio aparece como lo incomprensible, lo impenetrable y extraño, y la psicoterapia psicoanalítica, aquella práctica clínica basada en la interpretación de la obra escrita de Freud. A partir de la discusión de algunos casos clínicos se dibuja un modelo psicoterapéutico basado en la concepción de trastornos psíquicos como restricciones esenciales de las posibilidades comunicativas. Finalmente, sirviéndose de la idea de diálogo o Gesprach, se señala la dimensión hermenéutica contenida en toda experiencia psicoterapéutica.