Los límites de la interpretación. Freud, releído a partir de Gadamer - Bornhauser, Niklas (ENDOXA, 2005)
Se discute la posible relación, susceptible de ser establecida, entre el enrevesado pensamiento de H.-G. Gadamer y el psicoanálisis freudo-lacaniano a partir de la respectiva problematización del lenguaje y las consecuencias teórico-prácticas que a partir de ella se desprenden. Arrancando de la justa consideración de la relevancia de la experiencia inaugural de lo inconsciente para el ulterior devenir del psicoanálisis, analizando algunas figuras claves para una aproximación desidentificada a la obra freudiana, se consideran las semejanzas estructurales de lo inconsciente con el lenguaje y se señalan los topes y límites de una práctica interpretativa apuntalada en una lectura comparativa entre hermenéutica filosófica e interpretación psicoanalítica.