El camino gadameriano hacia la hermenéutica ontológica - Conill Sancho, Jesús (ENDOXA, 2005)
Tras considerar la situación vital desde la que se produce el encuentro de Gadamer con la filosofía en el ámbito neokantiano de las Escuelas de Breslau y Marburgo, se expone el impacto que le produjo Heidegger durante el semestre de verano de 1923 en Friburgo a raíz del curso sobre «Hermenéutica de la facticidad» como base para una nueva ontología. Desde esta plataforma filosófica, enriquecida con sus estudios de filología clásica, Gadamer lleva adelante su propio proyecto de hermeneutización ontológica histórica frente al planteamiento epistemológico. Aquí se destacan no sólo las contribuciones de la analítica hermenéutica gadameriana de la comprensión en el debate filosófico contemporáneo, sino también las insuficiencias de su análisis de la experiencia. Y, por último, se propone una vía de mejor resolución contando con las aportaciones de la filosofía española a una nueva analítica de la «razón experiencial» en sus diversos registros (Unamuno, Machado, Ortega, Zubiri, Zambrano, Laín, Marías).