La moralidad. Hegel versus Kant II - Rivera de Rosales, Jacinto (ENDOXA, 2004)
Se analizan los argumentos que Hegel elabora contra la moralidad kantiana en el tercer momento de la Moralität o segunda etapa del Espíritu objetivo, a saber, «El bien y la conciencia moral» o «El bien y el mal morales». Estas críticas son las de que el sujeto moral kantiano es vacío y formal, y en consecuencia incapaz de determinar los deberes concretos, por lo cual da entrada a la arbitrariedad y al mal, y además de que se mantiene en la dualidad entre el ser y el deber ser, entre la naturaleza y el bien. Frente a ello se expone la libertad kantiana como realidad en sí, que es contenido último de su propia acción y capacidad de establecimiento de los vínculos morales entre los hombres, más el aspecto positivo y teleológico de nuestra naturaleza según la filosofía crítica. Hegel propiamente no dialoga con Kant, sino con una figura construida en su proceso dialéctico.