Kant y Espinosa: deseo patológico y deseo como esencia humana - Martínez Martínez, Francisco José (ENDOXA, 2004)
El presente trabajo plantea las diferentes posiciones que en relación al deseo mantienen Kant y Espinosa explicando cómo mientras que para el filósofo alemán todas las motivaciones que tienen su origen en la facultad de desear son patológicas, para el filósofo de Ámsterdam el deseo es la esencia del ser humano.