¿No hay nada realmente justo? Filosofía y Política en el "Discours Préliminaire" del materialista La Mettrie - Cordero del Campo, Miguel Ángel (ENDOXA, 2002)
La Filosofia, como la medicina, se ocupa de la verdad natural del individuo, que pretende ser feliz. Por el contrario, la moral, cuyo origen está en la política, no es natural sino convencional, de acuerdo con los intereses sociales dominantes. Pero, aun perteneciendo a diferentes ámbitos, la filosofia puede inspirar a la moral política el punto de vista del interés general, y, por tanto, de una justicia objetiva como campo de juego de las tendencias naturales individuales.