Didactología: una ciencia de diseño - Izquierdo Aymerich, Mercé (ENDOXA, 2001)
El objetivo de este trabajo responde a la necesidad de una reflexión teórica sobre la enseñanza de las ciencias, situando la didactologia en el marco de las disciplinas científicas, definiendo su objeto y estableciendo los términos de la relación intelectual entre la didactologia y otras disciplinas. A partir de la distinción que hace I. Niiniluoto entre investigación básica, investigación aplicada y tecnología, se caracteriza la didactologia como un tipo de ciencia aplicada denominada ciencia de diseño en el sentido de una ciencia con un proyecto a llevar a cabo en el curso de su práctica investigadora.