Horkheimer lee a Kurosawa. Dos antropologías demasiado humanas - López-Pérez, Sheila (ENDOXA, 2024)
El presente trabajo expone la conexión entre dos antropologías que huyen de la abstracción y muestran los aspectos más humanos del ser humano: las antropologías de Horkheimer y Kurosawa. El texto presentará la denuncia de la instrumentalización de la época contemporánea y la falta de individuación de los sujetos por parte de ambos autores. Defenderemos la tesis de que tanto Horkheimer como Kurosawa promovieron un tipo de ética alejada de imperativos categóricos o deberes metafísicos, una ética eudemonista basada en la búsqueda de la felicidad individual. Aunaremos la denuncia de la instrumentalización de la época contemporánea con la defensa de un individuo que lucha contra su reificación. Por último, daremos nuestra opinión personal en el apartado Conclusiones.