Schopenhauer y Gracián: Arte de prudencia y sabiduría mundana - Mateu Alonso, Juan David (ENDOXA, 2013)
El propósito de este trabajo es explicar algunos aspectos de la relación entre Arthur Schopenhauer y Baltasar Gracián. En primer lugar, muestro el desarrollo de la sabiduría mundana en la obra de Schopenhauer y el vínculo con el Oráculo manual y arte de prudencia de Gracián, traducido por Schopenhauer al alemán. En segundo lugar, intento hacer un balance de este vínculo teniendo en cuenta cuatro aspectos: a) la sindéresis y el arte de prudencia, b) la autarquía del individuo, c) la crítica a Maquiavelo y d) la cuestión ontológica. Por último, concluyo con algunas reflexiones sobre el moralismo moderno y su importancia para la filosofía sistemática de Schopenhauer.