La vida como sueño y el despertar de la conciencia. Lectura de Levinas en clave neobarroca - Pérez, Pablo (ENDOXA, 2024)
Este trabajo rastrea la presencia de varias temáticas típicas del Barroco en el trabajo de Emmanuel Lévinas, en particular la idea de la vida como sueño y la idea del desengaño, interpretadas en el caso del filósofo francés en clave ontológica la primera y en clave ética la segunda. Igualmente se analiza el discurso levinasiano y su práctica de la fenomenología como estilo o escritura barroca, más en concreto como una «dramática de los fenómenos» o una puesta en escena de los diversos conceptos a los que recurre y que sólo adquieren sentido desde la concreción de la situación fáctica en la que arraigan. Todo ello permitirá mostrar la pertinencia de su filosofía en una época neo-barroca.