La espiritualidad jesuita como clave de lectura del Barroco hispano-americano - Villamil Pineda, Miguel Ángel; Soto Urrea, Wilson Hernando (ENDOXA, 2024)
Los análisis del Barroco Hispano-Americano suelen pasar por alto que varios representantes de este movimiento fueron educados a la luz de la espiritualidad de la Contrarreforma, desarrollada particularmente por la Compañía de Jesús. La cuestión que nos ocupa es saber si esta espiritualidad sólo reacciona «contra» la Reforma y la Modernidad, o si introduce inflexiones novedosas que permitan comprenderla como el ejercicio de una acción comprometida «con» un proyecto moderno alternativo. Nuestra hipótesis es que, frente al espíritu de la modernidad reformista, el Barroco Hispano-Americano, en liza con la «ocasión», promueve una espiritualidad capaz de libertad creativa y co-operativa. El artículo plantea dos propósitos: identificar la espiritualidad jesuita como clave significativa para la lectura de la Modernidad Barroca; y caracterizar esta espiritualidad en dos contextos diferentes: el Barroco Hispano de Gracián; y las Misiones Jesuitas en América Latina. Consideramos que el contrapunto que pone en obra el barroco histórico puede iluminar de manera oblicua una espiritualidad «neobarroca» capaz de hacerle frente a la crisis del presente.