Horizontes de tiempo y cuidado. Herencias, continuidades y divergencias entre el Barroco hispano y algunas lecturas contemporáneas - Gálvez Aguirre, Luis Javier (ENDOXA, 2024)
Este artículo pretende establecer una comparativa de los conceptos de cuidado en dos tiempos distintos, pero en diálogo: de un lado la funcionalidad del cuidado como elemento constitutivo de la subjetividad barroca en la figura de Baltasar Gracián; del otro lado, la caracterización y el vínculo recíproco entre mundo y ethos, pensado eminentemente a partir de Heidegger y Sloterdijk. Sin desestimar las divergencias epocales, no completamente asimilables ni plenamente traducibles entre sí, se busca examinar las condiciones mínimas y compartidas acerca del cuidado que en los casos presentados posibilitan la constitución del sujeto y del mundo. Con tal lectura pretende indagar en otra vinculación de nuestro presente con la modernidad: en vez de enfocarse en el las posibilidades de emergencia del sujeto autoconstituido y constituyente, se trataría más bien de repensar las condiciones de un ethos instalado en el mundo que se le presenta.