Recuperar la “vida” y salvar la “verdad”: el desafío filosófico de José Ortega y Gasset y Charles Taylor - Olaciregui Berrouet, Olain (ENDOXA, 2025)
En el presente artículo, se propone establecer vínculos entre dos pensadores que marcaron la historia de la filosofía contemporánea: José Ortega y Gasset y Charles Taylor. Aunque, por lo que sabemos, nunca estuvieron en contacto directo, las convergencias entre ambos son profusas: a partir de su crítica a la epistemología cartesiana y al racionalismo moderno, los dos filósofos buscan reencarnar el ser humano en la vida y aprehenderlo desde su contexto cultural e histórico. Apartándose de los idealismos abstractos y del relativismo, tratarán de aportar una comprensión original de la “verdad humana”. Mediante la lectura comparativa del Tema de nuestro tiempo y Recuperar el realismo, y remontando las fuentes de sus planteamientos mutuos, tratamos de trazar las líneas para una universalidad encarnada y una verdad intercultural perenne.