Un fantasma recorre el constructivismo postfeminista: la «esencia» de la mujer - Binetti, María José (ENDOXA, 2025)
Bajo la hegemonía del lingüisticismo posmoderno y sus derivas queer, la esencia ontológica de la mujer resultó ser un constructo discursivo de control y uniformidad social, un ideal normativo estigmatizante de los sujetos hablantes que no respondan a sus imperativos. Esta narrativa de corte sociologicista explica la cruzada antiesencialista y desontologizante del constructivismo cultural. El presente artículo intentará mostrar las falacias y falsos supuestos de este relato postfundacional, que oculta un fundacionalismo socio-lingüístico. A falta de un sentido ontológico realista, la narrativa posmoderna termina por vaciar de contenido objetivo sus representaciones y esencializar a cambio los estereotipos sociales más opresivos e injustos. Nuestra crítica al constructivismo postfeminista se basará en algunos principios de los nuevos realismos especulativos, los cuales ya han advertido sobre el desenlace violento y autoritario de las ficciones posmodernas.