El “Mar de Dirac” como plenum probabilístico: Una genealogía conceptual del vacío en la teoría cuántica de campos a partir de la noción de éter - Vivaldi, Jordi (ENDOXA, 2025)
¿Cómo el concepto de vacío cuántico se ha desarrollado históricamente hasta hoy? Se presenta una genealogía del concepto de vacío cuántico desde las variaciones que la teoría del éter ha sufrido históricamente para entender el concepto de Mar de Dirac como plenum probabilístico, acercando el concepto de éter al vacío cuántico lleno de partículas virtuales de Paul Dirac que propulsó la teoría cuántica de campos. Mantener esta omnipresencia cósmica permite distinguir el vacío cuántico del concepto común de nada, explicando cómo los actuales campos cuánticos imposibilitan un vacío absoluto. Este texto trata históricamente la desmaterialización del éter hasta el siglo XX, relaciona el Mar de Dirac con el concepto de éter enfatizando su relevancia en el desarrollo de la teoría cuántica de campos, y explica cómo esta concepción “llena” del vacío es hoy validada por el experimento en ETH Zurich (2019) que detectó directamente las fluctuaciones del vacío.