Melancolía y temporalidad exílica: Regresos anacrónicos en la España contemporánea - Pérez Baquero, Rafael (ENDOXA, 2022)
El propósito de este artículo es el de analizar las condiciones y potencialidades derivadas de la fijación en el pasado que caracteriza a algunas producciones culturales del exilio español de 1939. Profundizando en la noción de “temporalidad exílica”, recuperaremos el debate contemporáneo en torno a su proyección en la España democrática. Desde el interior del mismo, ofreceremos argumentos a través de una indagación filosófica sobre la noción de melancolía que intenta trascender los enfoques clásicos respecto a la misma. En base a esta interpretación, defenderemos que la recuperación de un pretérito doloroso por parte de los exiliados que regresaron a España no es un índice de una memoria patológica y auto-complaciente. Al contrario, es la semilla para revelar los déficits y lagunas del proceso transicional español; en lo que se refiere a la recuperación simbólica y material de las víctimas asociadas al bando vencido en la guerra civil.