La construcción de los mitos del fascismo: A propósito de un texto de Max Aub - Luquin Calvo, Andrea (ENDOXA, 2022)
Max Aub es uno de los escritores en lengua castellana que mejor analizó los movimientos fascistas europeos a lo largo de su obra. Particularmente significativo es su temprano trabajo Sobre algunos mitos fascistas publicado en Nueva Cultura (1936). Siguiendo este texto, este artículo busca exponer el trabajo de Aub como intelectual comprometido con la lucha antifascista desde la crítica cultural, así como las ideas que sobre el fascismo y el totalitarismo posee al comienzo de la Guerra Civil española. Aub centra sus reflexiones en la reconstrucción del mito por parte del fascismo, donde el racismo la biopolítica y las masas son claves para entender a los movimientos totalitarios europeos. Un análisis que el escritor desarrollará en su fecunda narrativa, construyendo uno de los corpus literarios que, de manera más compleja, intentarán comprender al totalitarismo en lengua castellana y que suma a Max Aub a la gran tradición de pensamiento europeo antifascista. Palabras clave: Max Aub, fascismo, mito, biopolítica, literatura antifascista, crítica cultural.