Elementos heideggerianos en el pensar de García Bacca - Sevilla Segura, Sergio (ENDOXA, 2022)
García Bacca inicia en 1936 un proyecto de filosofía actual, que marca la dirección del resto de su obra. Al giro copernicano añade una interpretación de la comprensión como “función trascendental de los sentimientos”. Propongo entender, en primer lugar, estas tesis como el núcleo duro del lugar hermenéutico desde el que García Bacca dialoga con Heidegger; y este diálogo, presente en su obra explícitamente hasta 1985, no como una interpretación al uso sino como ejemplo de su propia la práctica del filosofar. En segundo lugar este artículo analiza la estrategia teórica de García Bacca, que propone una nueva ontología, de base antropológica, y conecta lo actual en filosofía con los cambios habidos en la fundamentación de las ciencias y las profundas modificaciones históricas. Un lugar especial ocupa el análisis del desmontar como modo de proceder constructivista y crítico de la filosofía actual que opone García Bacca al programa heideggeriano de destrucción de la metafísica