La vocación filosófica gadameriana como profesión intempestiva. Introducción y traducción de "Wissenschaft als Beruf. Über den Ruf und Beruf der Wissenschaft in unserer Zeit" de Hans-Georg Gadamer - Bey, Facundo Norberto (ENDOXA, 2023)
El 27 de septiembre de 1943, Hans-Georg Gadamer publicó un breve pero significativo ensayo en el periódico conservador Leipziger Neueste Nachrichten und Handels-Zeitung, titulado “Wissenschaft als Beruf. Über den Ruf und Beruf der Wissenschaft in unserer Zeit”. El artículo, que recuperaba en medio de la Segunda Guerra Mundial el problema del valor y posición de la ciencia y la filosofía, nunca fue reimpreso en su obra completa, ni en los diez tomos editados por la editorial Mohr Siebeck ni tampoco por separado en libros o revistas. Debido a su relevancia filosófica, política e histórica, se ofrece aquí, en primer lugar, una introducción crítica al contexto y principales contenidos de este texto, especialmente por medio del análisis de su confrontación con la actualidad a través de referencias explícitas e implícitas a la conferencia Wissenschaft als Beruf de Max Weber de 1917. En segundo lugar, se ofrece aquí su primera traducción del alemán al castellano.