EL DAR POR VERDADERO Y LAS SOMBRAS DE LAS COLECTIVIDADES - Rojas Jiménez, Alejandro (ENDOXA, 2025)
En este trabajo se parte del hallazgo platónico del φαινομένην ἕδραν con la intención de defender la posibilidad de distinguir entre grados de conocimiento sin necesidad por ello de aceptar la esperanza metafísica de Platón del conocimiento de una supuesta verdad en sí, sino asumiendo por el contrario la tesis kantiana de que dicha distinción debe entenderse sin necesidad de abandonar el límite fenoménico: distinguiendo los distintos grados de conocimiento en función del modo como se produce el asentimiento. Desde el análisis de la Fürwahrhalten de Kant comentaremos la aleteiología de Heidegger como un intento de profundizar en esta cuestión, y concluiremos presentando esta vía como solución para evitar el crecimiento actual de las sombras de las colectividades.