JUEGOS DE LENGUAJE ENTRE AGONISMO PLURALISTA Y DEMOCRACIA RADICAL: USOS DE WITTGENSTEIN EN LA OBRA DE CHANTAL MOUFFE - Arrigorria, Agustina Victoria (ENDOXA, 2025)
El objetivo de este trabajo es realizar una aproximación a la apropiación crítica de la filosofía wittgensteiniana por parte de Chantal Mouffe. Comenzaré exponiendo la tesis antiesencialista e indeterminista propuesta por Wittgenstein y su noción de juegos de lenguaje a través de su caracterización como parecidos familiares y formas de vida. Luego, expondré el marco teórico mouffiano: la concepción antiesencialista e indeterminista de los sujetos políticos y de la sociedad y la noción de discurso deudora de la filosofía wittgensteiniana. A continuación, demostraré cómo dicha concepción del lenguaje permite a Mouffe analizar el liberalismo en términos de parecidos familiares y confrontarlo a través de la idea del discurso como hegemonía, agonismo y afecto. Finalmente, mostraré cómo los juegos lingüísticos le permiten comprender un pluralismo agonista por la discusión de conceptos y cómo estos, inesenciales e ilimitados, se contaminan y complementan posibilitando la paradoja democrática bajo los términos “igualdad” y “libertad”.