Inteligencia artificial y confianza a través de una comunicación científica comprensible: un compromiso ético con la ciudadanía - Terrones Rodríguez, Antonio Luis (ENDOXA, 2024)
El enorme potencial del desarrollo de la inteligencia artificial (IA) puede observarse en un aumento de su presencia en diversos entornos para ofrecer soporte en actividades que destacan por un alto nivel de complejidad. En ese sentido, instituciones como la Comisión Europea (CE) advierten la necesidad de promover un cultivo de la confianza en la IA para garantizar una gobernanza que sitúe al ser humano en el centro de sus preocupaciones y beneficios. Un cultivo que implica un compromiso con el fortalecimiento de la habilidad comunicativa de los expertos científicos como una estrategia para favorecer la comprensión ciudadana y su participación. Una comunicación científica preocupada por el principio ético de la explicabilidad implica poner en valor la interacción con la ciudadanía para reconocer sus testimonios y experiencias de vida, incorporándolos en los procesos de investigación e innovación.