“Shiny Happy People”: acerca de la crítica felicitaria - Loredo-Narciandi, José C. (ENDOXA, 2024)
Se valoran críticamente las críticas recibidas en los últimos lustros por el pensamiento positivo, al que se acusa de justificar una concepción de la felicidad individualista. Se pone de manifiesto la idea en que se basan esas críticas: el pensamiento positivo es aliado del capitalismo, deteriora la búsqueda del bien común e impone una normalización que excluye formas de subjetividad anómalas que, sin embargo, constituyen lugares privilegiados para la denuncia. Se muestran los presupuestos subyacentes a dicha idea apelando a la relación circular entre subjetividad y ciencias sociales, la generalización de la psiudadanía y la ambivalencia del individualismo. Se concluye que las críticas también suponen un concepto de felicidad.