Experiencia y comprensión política. Notas sobre "Hannah Arendt. Libertad política y totalitarismo", de Fina Birulés - Moscoso Cala, Javier (ENDOXA, 2022)
En este texto comento el libro Hannah Arendt: libertad política y totalitarismo, de Fina Birulés. El libro presenta el pensamiento de Hannah Arendt en términos de una actividad imbricada en la praxis y en la experiencia. En este sentido, Birulés destaca dos elementos que marcaron la trayectoria intelectual de Arendt, el choque con la realidad del totalitarismo y el choque intelectual con sus maestros Karl Kaspers y Martin Heidegger. El acontecimiento político del totalitarismo lleva a la autora alemana y judía a admitir que es necesaria una nueva comprensión de la política desvinculada de la filosofía política universalista y abstracta. Ésta es expresada por el término cristalización, en sintonía con Walter Benjamin. La vita activa requiere de un pensar autónomo, en el que es central la categoría de natalidad.