La religión del transhumanismo: ¿una nueva creencia para la humanidad? - Quevedo Martín, David (ENDOXA, 2023)
Varios autores han realizado análisis sobre la relación entre la religión y la tecnología concluyendo diferentes interpretaciones, sin embargo el movimiento utópico transhumanista se presenta como un potencial desarrollo de nuestra empresa tecnocientífica que podría suponer una “superación” de la religión. En cambio atendiendo a la crítica que realizaron algunos pensadores al respecto, es posible observar una continuidad del proyecto transhumanista con ciertas corrientes herméticas y milenaristas. Para observar este fenómeno se investigan algunas de sus propuestas actuales y su posición general sobre el fenómeno religioso, así como la opinión de la religión contemporánea (principalmente desde el cristianismo occidental) al respecto del transhumanismo. El artículo concluye con un intento de aportar consideraciones alternativas al respecto de la relación entre la religión y el desarrollo tecnológico.