Investigaciones de Eloy Rada sobre Leibniz - Echeverría Ezponda, Javier (ENDOXA, 2020)
Este artículo analiza las aportaciones que Eloy Rada hizo a los estudios leibnicianos a través de sus ediciones de textos de Leibniz (1980 y 2016) y al analizar la confrontación entre Leibniz y los newtonianos: polémica sobre el origen del Cálculo y el Análisis Matemático a finales del siglo XVII y contraposición entre las teorías del espacio y el tiempo de Newton y Leibniz. Rada mostró que el sistema newtoniano tenía una fundamentación teológico-religiosa, que fue puesta en cuestión por el sistema leibniciano de la armonía preestablecida, haciendo irreconciliables las posturas de ambos. Las divergencias, incluida la discusión sobre la fuerza de la gravedad, son consecuencia de esa contraposición metafísica y teológica, que afectaba a las raíces de la religión anglicana, tal y como se había conformado a partir del latitudinarismo de los filósofos de Cambridge, de Boyle y del propio Newton y su sistema de la gravitación universal.