Adán y Eva. Una antropología darwinista - Claramonte Sanz, Vicente (ENDOXA, 2020)
El artículo sugiere algunas observaciones sobre una antropología darwinista planteada a partir del conocimiento científico disponible. Al efecto, señala la importancia del estudio del genoma humano como fundamento de una reflexión filosófica de segundo grado sobre la naturaleza del ser humano, subrayando las grandes similitudes entre el Homo sapiens y las especies evolutivamente más próximas. Además, a partir del estudio del ADN mitocondrial y del cromosoma Y, centra la atención en el principio de coalescencia evolutiva entre seres humanos, gracias al cual es posible afirmar que todos ellos son miembros consanguíneos de un mismo linaje. Concluye proponiendo algunas inferencias que muestran analogía entre determinados mythos y el logos científico actual