DOS APUNTES A PROPÓSITO DEL «GIRO HACIA LA FELICIDAD»: DE LA CRÍTICA DEL NEOLIBERALISMO AL «GIRO AFECTIVO» - Tocino Rivas, María (ENDOXA, 2023)
El propósito es abordar, a partir de una perspectiva doblemente crítica, el actual “giro hacia la felicidad”, vale decir, la elevación del imperativo de la felicidad a la categoría de horizonte político y ético incuestionable que ha protagonizado el surgimiento de la psicología positiva a comienzos del siglo XXI y que hoy desborda la literatura académica e invade un número creciente de prácticas de la vida cotidiana. Ello supondrá, por un lado, entender esta versión actual del llamado “pensamiento positivo” como una narrativa sancionadora del orden económico neoliberal, fundamentalmente a través de la promoción de un nuevo “éthos psicoterapéutico”. Y, por otro, desde la corriente anglosajona del “giro afectivo”, implicará analizar en qué medida los discursos sobre la felicidad en general, y en particular la “nueva ciencia de la felicidad”, legitiman una serie de modos de vida por encima de otros y refrendan estructuras de poder preexistentes.