La eudaimonía aristotélica como fin de las acciones - Alfaro, Juan Gabriel (ENDOXA, 2023)
Se estudia que tipo de fin (τέλος) es la felicidad (εὐδαιμονία) para Aristóteles, pues en las obras Éticas unas veces se identifica con varios fines y otras con uno solo, es el antiguo debate entre los defensores del fin inclusivo y del fin dominante. Para Aristóteles el fin responde a la naturaleza o la función para la cual está hecha cada cosa, si la función del hombre es una vida según la razón, el fin de la felicidad deberá ser la contemplación. Por este motivo, solamente el hombre y los seres superiores pueden ser llamados felices, porque son los únicos que gozan de esta facultad.