Ventriloquia o esa «pasividad [que] se ama»: apuntes para el pensamiento derridiano sobre el amor en «Éperons. Les styles de Nietzsche» - Masoliver Aguirre, Alexander (ENDOXA, 2023)
El pensamiento de Derrida sobre el amor no suele ser estudiado porque, al parecer, el mismo autor no ha sido tan claro al respecto. Este artículo pretende aportar a este vacío usando como documento de estudio el libro Éperons del autor, que pretende ser una ponencia sobre Nietzsche. A partir de una interpretación de los pasajes en los que Derrida se refiere al amor, encontramos casi siempre se trata de una cita de Nietzsche. Esto parece caracterizar un acto de ventriloquia que subyace a la estrategia del autor. El problema surge cuando nos percatamos de que Derrida no da cuenta de la intromisión del amor en las citas que usa. Derrida prefiere evadir el problema del amor porque está en el núcleo de su propuesta de deconstrucción.